Обслуживание СБГЭ. Здоровый ЦОД без особых хлопот

ИНЭЛТ - комплексные электротехнические проекты. Информация Статьи
Обслуживание СБГЭ. Здоровый ЦОД без особых хлопот
Обслуживание СБГЭ. Здоровый ЦОД без особых хлопот
В журнале «ЦОДы РФ» опубликована статья технических специалистов компании ИНЭЛТ Сергея Ермакова и Максима Баканова.

Безотказная работа системы ИБП в ЦОДе во многом определяет качество функционирования всей его системы электропитания. От того, кто отвечает в ЦОДе за эти вопросы и как организована эксплуатация источников бесперебойного питания (ИБП), зависит уровень отказоустойчивости всего дата-центра.

В эксплуатационной команде ЦОДа невозможно собрать узких специалистов по всем инженерным подсистемам, досконально знакомых со всеми категориями инженерного оборудования, напротив, это чаще команда универсалов. Поэтому для ЦОДов рекомендация по заключению контракта на обслужи-вание ИБП и ДГУ обязательна. Рассмотрим подробнее нюансы этих договоров.
Обслуживание системы энергообеспечения дата-центра включает, помимо сервиса ИБП, еще и услуги по сопро-вождению дизель-генераторов (ДГУ) и щитового оборудования. В бригадах, которые обслуживают ИБП и дизель-ге-нераторные установки, несмотря на то, что они, казалось бы, занимаются раз-ным делом, чаще всего работают одни и те же люди, потому что комплекс ИБП, ДГУ, а также щитовое оборудование должны работать во взаимосвязи.

Одна из типичных ошибок — это заключение сервисного договора только на обслуживание дизель-генераторной установки или только на обслуживание источника бесперебойного питания. Самое неприятное для руководства службы эксплуатации ЦОДа, — когда заключены разные сервисные договоры. По времени одни работы с другими далеко не всегда хорошо стыкуются, потому что иногда во время произведения работ на ИБП имеет смысл превентивно запустить ДГУ для повышения надёжности, а иногда вообще перевести питание на дизель. Если это делают разные организации, то у них графики могут не совпадать, либо эта сложнейшая административная задача ложится на плечи службы эксплуатации ЦОДа. А администрировать две совсем разные, не подчиняющиеся ЦОДу организации очень непросто.