Системы бесперебойного питания большой мощности

ИНЭЛТ - комплексные электротехнические проекты. Информация Статьи
Системы бесперебойного питания большой мощности

фото.jpg

Спрос диктует предложение

Анализируя тенденции на современном рынке ИБП, можно увидеть, казалось бы, парадоксальную ситуацию: несмотря на явный тренд на улучшение энергосберегающих характеристик оборудования, как ИТ, так и промышленного назначения, потребляемые мощности «чистого» питания непрерывно растут. Экономически выгодно укрупнять объекты, повышать степень концентрации высокотехнологичного оборудования в одном месте. Это облегчает процедуры обслуживания, администрирования и управления систем. В итоге, ЦОД мощностью в несколько мегаватт сейчас никого не удивит. Производители ИБП, реагируя на потребности рынка, изменяют мощностной ряд и номенклатуру выпускаемого оборудования. Максимальные значения мощности топовых серий ИБП в настоящее время достигают и даже превышают значения 800, 1000 кВА.

Развитие элементной базы силовой электроники, удешевление компонентов и совершенствование алгоритмов управления привели к тому, что основным архитектурным решением для ИБП большой мощности стала «зеркальная» технология с транзисторными выпрямителями и инверторами. В частности, большинство лидеров рынка – Schneider Electric (с торговой маркой АРС), Emerson (представленный в России в подавляющем большинстве случаев торговой маркой Chloride) и Eaton -прекратили серийное производство ИБП большой мощности, построенных по топологии «старой школы» (6- либо 12-пульсный тиристорный выпрямитель и инвертор с выходным трансформатором). Лишь Emerson недавно выпустил новинку - ИБП Chloride NXL мощностью от 500 до 800 кВА, собранный по «олдскуль-ной» топологии, и Schneider Electric продолжает выпускать Galaxy 9000 мощностью 800 и 900 кВА. Имея заведомо более низкий КПД, чем системы с высокоэффективным IGBT-выпрямителем и бестрансформаторным инвертором, данный тип систем за многолетнюю эксплуатацию показал свою высочайшую надежность и неприхотливость в эксплуатации. Думается, они найдут свою нишу в областях, где КПД систем не является основополагающим фактором, а ключевыми характеристиками будут надежность и простота в эксплуатации.

По заверениям поставщиков оборудования, современные бестранс-форматорные технологии ничуть не менее надежны; возможно, здесь срабатывает инерционность мышления покупателей, приводящая к таким добросовестным заблуждениям, но все же... Старый конь борозды не испортит - считают заказчики, а значит, трансформаторные ИБП имеют и будут иметь устойчивый спрос на рынке.

Для решения задач, связанных с питанием ИТ-потребителей, большинство производителей перешли на выпуск бестрансформаторных ИБП с повышенным КПД. На рынке доступны следующие варианты таких систем:

  • единичные ИБП классической топологии;
  • параллельные системы из нескольких единичных ИБП;
  • блочные ИБП;
  • параллельные системы из нескольких блочных ИБП;
  • модульные ИБП;
  • параллельные системы из нескольких модульных ИБП.

Рассмотрим более подробно перечисленные системы.


------------------------------------------------------------

Другие статьи в журнале "ИнформКурьер-Связь":

------------------------------------------------------------
icon-pdf.png   Динамика против статики? Нет!
    И динамика и статика! Гибридная схема бесперебойного электропитания
Автор: Сергей Ермаков, технический директор ИНЭЛТ
Опубликовано в журнале "ИнформКурьер-Связь", сентябрь 2012 года